topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レシピ公開! - 2013.07.19 Fri

こんにちは!

7/11のブログで紹介した井上さん考案「新タマネギの甘酢漬け」のレシピを
大公開します!(^^)!

まず、材料は

①新タマネギ 3個 ②塩 適量 ③だし汁 250cc ④酢 180cc ⑤みりん 大さじ3 ⑥砂糖 大さじ5
⑦鷹の爪 2本 ⑧昆布 約15cm

使用するタマネギはもちろん、7/7に収穫したものですよ!
大きくておいしそう!!
IMG_2661.jpg

それではレシピですが、
1.タマネギの皮をむき、半分に切って塩をまぶし、60分位しんなりするまで置きます。
IMG_2674.jpg

2.③~⑧の材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、そのまま徐冷します。
IMG_2679.jpg

3.塩をまぶしたタマネギを水に30分ほど浸して塩抜きをし、水気を取ります。
IMG_2677.jpg

4.容器に2と3を入れ、簡易真空パックで閉じます。
 それを冷蔵庫に入れて漬け込みます(1~2日目から食べられます)。
IMG_2683.jpg

5.お好みの大きさに切り分けてお召し上り下さい。
IMG_2755.jpg

いかがですか、簡単でしょう!
さっぱりとした甘酢っぱさが
夏に良く合いますよ!

残ったタマネギは、
小麦狩りの際にいっしょに収穫した
じゃがいも「アンデスレッド」を使い、
肉じゃがを作りました。
IMG_2744.jpg

う~ん、やっぱり有機栽培の野菜は
旨味が違いますね。
とっても美味しかったです。
(もちろんシンリンマンの腕も貢献してますよ!!)

みなさんも、おいしいものをいっぱい食べて
夏を元気に乗り切りましょう!!

収穫最盛期! «  | BLOG TOP |  » 小麦収穫しました!

プロフィール

シンリンマン

Author:シンリンマン
泉郷ファーム
管理人こと“シンリンマン”です。
泉郷ファームの日々の成長や
出来事を綴っていきます。
農業リゾートライフの
魅力をお伝えしていければと思います。

最新記事

カテゴリ

未分類 (5)
その他 (3)
イベント (15)
八ヶ岳スタイル (2)
八ヶ岳泉郷ファーム (20)
植樹 (1)
自然 (0)

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。