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K's table お菓子教室 レシピご紹介 - 2012.11.12 Mon

泉郷ファーム × K's table のコラボレーションお菓子教室にて
ご紹介させていただきました「パンプキンパンプキン」のレシピを公開!

cover.jpg

■Pumpkin Pumpkin
 パンプキンパンプキン

15㎝丸型のケーキ1台分
【材料】
(スポンジ)
卵…2個
グラニュー糖…90g
塩…ふたつまみ
かぼちゃペースト…50g
薄力粉…80g
牛乳…大さじ1
バター…30g

(プリン)
かぼちゃペースト…75g
オレンジジュース…小さじ1
ラム酒…小さじ1
グラニュー糖…25g
卵黄…1個
卵…1個
生クリーム…50g
牛乳…45g
シナモン…適量

(クリーム)
かぼちゃペースト…20g
生クリーム…200g
グラニュー糖…10g
ラム酒…大さじ1

(シロップ)
水…30g          
グラニュー糖…10g     
ラム酒…小さじ1       


ピスタチオ…適量


【作り方】
1 かぼちゃスポンジを作る。卵をほぐし、湯せんにかけながら
  ひと肌になるまで泡立てる。
  途中、塩・グラニュー糖を2回に分け加える。
  もったりしてきたら湯せんをはずし さらに泡立てる。
  泡立て器を持ち上げ生地のあとが残るくらいになったら
  回転を小さくし、泡のきめを整える。

2 かぼちゃペーストの中に卵液の一部を入れ、
  やわらかくしたら残りの生地とあわせる。
  薄力粉をふるい入れる。すくい上げるようにつやが出るまで
  よく混ぜる。熱い溶かしバターを加え混ぜる。天板に流しいれ
  カードで平らにしてそこを軽くたたき泡を消す。
  200℃のオーブンで約10分焼く。直径15㎝の大きさにする。

IMG_33401.jpg
<スポンジ生地を天板に流し入れカードを使って平らに>


IMG_33581.jpg
<焼けたら、直径15㎝の丸型の大きさ型抜きする>


3 かぼちゃのプリンを作る。かぼちゃペースト、
  オレンジジュース、ラム酒を合わせグラニュー糖を少しずつ
  入れ、よく混ぜる。卵黄と卵を入れる。生クリームと牛乳
  を沸騰させ少しずつ入れる。一度こし型に入れ180℃の
  オーブンで20分焼く。

IMG_33251.jpg
<作ったペーストはこし型へ入れてなめらかに>

IMG_33281.jpg
<なめらかになったものは型に入れて焼きます>



4 かぼちゃのクリームを作る。かぼちゃのペーストに生クリーム
  を少量入れ、残りのクリームと合わせ、グラニュー糖、
  ラム酒を加え7分立てにする。
  
IMG_33541.jpg
<クリームは硬さが大事です>



5 台紙にプリンをのせ、クリームを塗りシロップを塗ったスポンジをのせる。
  かぼちゃのクリームを塗り、シロップを塗ったスポンジをのせる。
  クリームを全体に塗り広げ、上面に絞り出す。
  刻んだピスタチオを飾って仕上げる。

IMG_33681.jpg
<台紙に乗ったプリンの状態>

IMG_33701.jpg
<プリン/クリーム/スポンジ/クリーム/スポンジと重なった状態>


IMG_34061.jpg
<最後は周りにきれいにクリームを塗ります>

IMG_34101.jpg
<上面に絞り袋できれいにクリームを飾ります>


IMG_34341.jpg
<ピスタチオを載せて完成>





続いてはルクルーゼを使ったおしゃれお料理の紹介!
ご自宅で簡単&短時間で料理できちゃいます☆
IMG_34241.jpg

■洋風鯛めし

【材料】
米…2合
バター…30g
ベーコン…80g
玉ねぎ…120g
冷凍シーフードミックス…1袋
塩…小さじ1
水…2カップ

鯛の切り身…2切れ
ハーブ…適量
にんにく…1片
塩・こしょう…適量
オリーブオイル…適量


【作り方】
1 米は洗って30分吸水させた後、水気を切っておく。
2 玉ねぎはあらみじん、ベーコンは角切りにし、バターで炒め冷ましておく。
3 鍋に米、玉ねぎ、ベーコン、解凍したシーフードミックス、塩、水を加えふたをして火にかける。沸騰したら弱火にし12分炊き火を止めて熱源からおろして10分ほどむらす。
4 炊きあがったご飯の上にハーブを乗せる。その上に切り身を乗せ、塩コショウをし、オリーブオイルをたっぷりかけて、皮目を上にし180℃で10分裏返し20分焼く。

IMG_3344.jpg
<18というサイズでお米は2合。お米は水気を切ることで味が染みるそう>


鯛めしをメインに、デザートにはパンプキンパンプキンを。
是非特別な日に作ってみてはいかがですか?


泉郷ファームで育てたお野菜を使った
素敵なレシピを今後もご提案していきます。


泉郷ファーム シンリンマン







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管理人こと“シンリンマン”です。
泉郷ファームの日々の成長や
出来事を綴っていきます。
農業リゾートライフの
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